看上去很美

fong.jpg

一羣孩子在幼兒園裡面唱著兒歌, 老師用風琴在旁伴奏著: 
"分果果, 分果果, 
分到最後只剩兩個 

一個大, 一個小 
大的留給張小弟, 小的留給我自己" 


其中一個孩子卻這樣唱著: "一個大, 一個小 大的留給我自己, 小的留給張小弟"
唱錯了, 這個孩子沒有被教好 ------------------------------------------------ 這是中國導演張元的一部電影, 根據小說家王朔的同名小說改编
五歲的方槍槍被父親寄放在幼兒園, 這是他第一次和外面的世界接觸 他從此住進了一所託管了百多名三到六歲孩子的幼兒園裡 老師為孩子們訂立了各種需要遵守的規則, 如果是遵循規則的便給予小紅花作為獎勵 不遵守規則的便不給小紅花 方槍槍不懂得這裡的規則, 不會自己穿衣服, 不按時上洗手間, 擅自爬上高高的 窗台... 甚至還偷偷走出幼兒園 於是他連一個小紅花也沒有得到 倔強的方槍槍不再想要小紅花了 (雖然他還是藏起了一朵在地上拾到人家掉了的) 他衝着世界嚎啕大哭, 為什麼不聽話就不給小紅花? 不難想像的會受到種種壓抑, 但他仍然過著自己與眾不同的生活習慣, 變的孤獨 而自由
在這個幼兒園裡 其實卻是關於成年人的矛盾 自由和壓制、個人和群體、教化和反抗 讓人想起了杜魯福的電影四百擊(the 400 blows); 當然除此以外, 還有很多小演員可愛的演出。


廣告

0 Responses to “看上去很美”



  1. 發表迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s





%d 位部落客按了讚: