雅量 (一)

在世說新語裡面有記載一位具有雅量氣質的人, 這位先生的名字是上謝下安。  

那是相當久遠之前的一段歷史。 
在東晉時, 中國大致分裂為南和北兩個部分。 
南方為晉孝武帝的晉國, 北方為統一了北方五胡各國的前秦苻堅(註一)。 
野心勃勃的苻堅想要征服中原, 便親自率領號稱八十萬的軍隊南下攻晉。  

東晉丞相謝安於此時成為了晉軍的總帥。 
謝安出身士族, 但年輕時一直過著隱居的生活, 雖然朝廷數次徵召於他仍以生病
的理由一直不肯當 官(註二)。 
到了四十歲時, 他感到當時的國勢衰弱, 
為了社稷, 才不得已接受徵召出任為官。  


苻堅的南進撼動了整個晉國。晉人都感到十分驚恐。 這場戰爭的勝負, 關乎於舉國的安危。 然而對付苻堅八十萬的軍隊, 他只有八萬人抵禦。 --"第一段完" --"改編自世說新語‧雅量"
註一:- 苻堅是北方一位擁有藏人血統(氐人)的皇帝。 註二:- 謝安在年輕時無意仕官, 但多與名士來往, 很有聲望。曾有一位朋友多次 誠心的請他去做官, 在盛情難卻下, 謝安就在那裡勉強的應付了一些時日。但是 沒到一個月, 便又回家了。


廣告

0 Responses to “雅量 (一)”



  1. 發表迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s





%d 位部落客按了讚: